中铁贵州公司东北项目管理部多形式开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

来源:东北项目管理部  作者:张亚明   时间:2019-10-21 浏览次数:   【字体:

健康体检暖人心

10月14日至16日,中铁贵州公司东北项目管理部通过组织职工参加健康体检、深入爱国主义教育基地与开展铭记历史、缅怀先烈系列活动相结合,积极做实“不忘初心、牢记使命”主题教育。

为进一步提高员工自我保健意识,预防疾病危害,创造健康、和谐的工作环境,10月14日,中铁贵州公司东北项目管理部统一安排全体员工参加健康体检,为员工健康“买单”。

在体检现场,大家按照秩序排队,领取体检表格,专家、医生认真询问,逐项仔细检查,并有针对性地提出身体健康方案,平时应注意的健康的生活饮食方式和科学的锻炼方法,还耐心细致地解答了大家提出的问题。

项目员工每年进行一次健康体检早已成为公司惯例。东北片区项目这次组织的健康体检活动,体现了“以人为本”的管理理念,深得员工赞誉,增强了全体职工对企业的归属感,切实感受到了企业给予的温暖和关爱!员工们纷纷表示:这次检查非常及时,通过检查不仅能够及时了解自己的身体状况,还可以有针对性的进行防治和加强身体锻炼,我们一定要把企业对自己的关爱化作实际行动,全身心地投入到项目建设中去!

(员工参加健康体检)

学在研途,红色之行

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领、遵守党的章程……永不叛党”。党员们又一次在鲜红的党旗下庄严宣誓,铮铮誓言响彻整个鸭绿江畔……10月15日,中铁贵州公司东北项目管理部党员、职工在丹东鸭绿江断桥现场开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。

抗美援朝战争时期,中国人民志愿军赴朝和运送作战物资的重要通道有三条:一是鸭绿江断桥铁路桥,二是河口断桥公路桥,三就是我们参观的木质浮桥遗址铁路桥。

它是丹东唯一一处保存下来的木质浮桥。此桥虽为木质结构列柱,但竟是座铁路便桥,是志愿军渡江和运送战略物资的重要通道,历史意义非常重大。木质浮桥建得很低,落潮时稍高出水面,涨潮时则没于水中,有较强的隐蔽性。所以整个战争期间,除大批部队由此过江外,支前队伍和物资也多由此桥进入朝鲜前线。

经过近七十年的水流冲刷,浮桥已失去了当年的壮观,但江水中间的木质桥墩依然稳立江中,随着潮起潮落,默默带人走进那段硝烟弥漫的难忘岁月。全体党员、职工在此深刻感受了中国人民志愿军赴朝作战、筹集军需物资运往朝鲜战场不畏牺牲的革命故事,全体党员同志深受感染、感动。

(党员宣誓)

(学习木质浮桥历史)

铭记历史  缅怀先烈

10月16日,中铁贵州公司东北片区项目全体同志来到沈阳9.18纪念馆和抗美援朝烈士陵园,组织全体党员、职工深入现场开展“不忘初心、牢记使命“主题教育活动。

“九·一八事变”是日本帝国主义经过精心策划和长期准备,妄图霸占我东北地区、称雄亚洲的侵略扩张政策的行动。纪念馆共分五个展厅,每个展厅分别展示了当时的历史背景及历史人物。在参观的过程中我们看到了国家衰败和国民党政府的无能表现,使得我大好河山破碎、人民处于水深火热之中,国人无不为之激愤。东北数千万同胞在共产党的带领下仍不屈不挠,东北的众多热血男儿敢于直面淋漓的鲜血,用自己的血肉、血汗、血泪谱写的慷慨雄浑的悲歌。在我中华民族优秀儿女的英勇顽强战斗下,最终战胜了不可一世的日本侵略者。

(党员“警钟”前合影)

(九一八纪念广场合影)

随后,全体人员来到了抗美援朝烈士陵园,环顾抗美援朝烈士陵园,松林的绿意正倾诉着对可歌可泣的英雄的深情怀念。参观的同志们在杨根思、杨连第等烈士的墓碑前认真清洁着墓碑,长久驻足、不愿离去,每个人的心头都萦绕着一个同样的声音:“中国人民志愿军勇士们,你们在朝鲜大地上奉献出的热血和生命,将伴随着捍卫正义与和平的崇高国际主义精神,把你们谱写的忠诚与英勇的辉煌篇章镌刻在历史的丰碑上!你们永远是最可爱的人!”

三天现场主题教育系列活动结束之际,公司总经理助理兼东北项目管理部负责人王江荣同志向大家发出倡议:我们要不忘初心,牢记使命,在以习近平总书记为首的党中央领导下,为实现“两个一百年”奋斗目标顽强拼搏、积极工作,从现在开始,从一点一滴做起,继承爱国传统,做中华民族伟大复兴事业的开拓者;要发扬革命英雄主义的精神,勇于实践,做“中国梦”重要思想的忠实实践者;要树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定理想信念,增强责任感和使命感,坚持培育和弘扬民族精神;努力掌握现代科学知识,不断提高自身的综合素质,努力成长为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人,从而为实现自己的人生价值努力奋斗,为推动中铁贵州公司的发展添砖加瓦,为决胜中铁二十局全面鼎盛复兴贡献力量。

通过这次参观,党员们纷纷表示,此次学习体验形式新颖,主题鲜明、题材丰富,是一次触及心灵的主题教育,使我们对共产党人的初心和使命有了更深层次的感悟,更加坚定了我们共产党人在新时代下坚守初心,勇担使命,全心全意为人民服务的责任感,为实现民族复兴伟大梦想作出应有的贡献。与此同时,每位员工的思想得到了净化和升华,大家纷纷表示,在今后的工作和生活中,一定要继承党的光荣传统,发扬党的优良传统,牢记自己的使命与职责,把自己的人生观与价值观与国家兴衰相结合,不怕苦、不怕累、敢于奉献。(审核人:王江荣)

(瞻仰革命烈士陵园)

(举办纪念革命烈士活动)

(抗美援朝烈士纪念碑前合影)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统